Nación y educación del Ecuador de los años treinta y cuarenta - Sinnardet, Emmanuelle (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2000)
La presencia de la población indígena define los modelos de la integración nacional, pues se la consideraba como el principal freno al desarrollo y a la modernidad ecuatoriana.