Manejo de residuos sólidos en la gestión municipal de Huancavelica, Perú - Espinoza Quispe, Carlos Enrique; Marrero Saucedo, Freddy Martin; Hinojosa Benavides, René Antonio (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la relación entre el manejo de los residuos sólidos domiciliarios (RSD) y no domiciliarios (RSND) (variable X) y la gestión municipal de Huancavelica (GMH, variable Y), en 2016. La población y muestra son de 12 249 y 140 pobladores, respectivamente. Se utilizó un muestreo aleatorio simple y datos recolectados con cuestionarios, utilizando el contraste de Kolmogorov-Smirnov para pruebas de hipótesis, donde el grado de correlación entre X y Y es de 0,589, lo que indica una dependencia medianamente parcial entre ambas variables.