Un barco que se hunde, un archipiélago que se contamina o un país encallado - Bustamante Ponce, Teodoro (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
El problema de Galápagos es el problema del Ecuador, crear una sociedad que funcione, después de a manera en que se presento la noticia cuando encallo un barco con petróleo en las islas, teneindo como consecuencias problemas ambientales.