Resiliencia contra la pandemia de covid-19 en comunidades indígenas kichwa en la Amazonía ecuatoriana - Sirén, Anders; Uzendoski, Michael; Swanson, Tod; Jácome Negrete, Iván; Sirén Gualinga, Emil; Tapia, Andrés; Dahua Machoa, Alex; Tanguila, Aymé; Santi, Eugenia; Machoa, Dionicio; Andi, Dixon; Santi, Daniel (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2020)
Entre marzo - agosto de 2020, hubo un contagio muy generalizado de covid-19 en las comunidades indígenas Kichwa en la Amazonía ecuatoriana. Mostramos que el pico de contagio ya ha pasado y la mortalidad total ha sido notablemente baja. El pueblo Kichwa identifica su éxito en resistir la pandemia al uso generalizado de plantas medicinales.