Presentación del dossier Construir fronteras e imaginar ciudadanías: sociedades transfronterizas amazónicas - García, Fernando; Romio, Silvia; Ortiz Batallas, Cecilia (Quito, Ecuador : Flacso Ecuador, 2021)
En el presente dossier queremos abrir un espacio de discusión sobre los diferentes procesos de construcción de comunidades nacionales situadas en contextos fronterizos y, particularmente, en espacios de las fronteras amazónicas. El proyecto editorial ha nacido de varias conversaciones e intercambios realizados entre los tres editores, especialistas en temas amazónicos. Así hemos fusionado diferentes enfoques disciplinarios (sociológico, histórico y antropológico) con el fin de repensar, de manera crítica y original, los complejos procesos que han desarrollado –y siguen determinando– la construcción social, imaginaria y política de las fronteras amazónicas.