Nada sólo para los indios: a propósito del último levantamiento indígena - Barrera Guarderas, Augusto (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
El derrumbe del sistema financiero y la acción estatal para enfrentarlo, han profundizado los sentimientos de agravio, privación y frustración de expectativas de gran parte de la población. El movimiento indígena despliega su acción contenciosa en un terreno fértil y receptivo.