Áreas protegidas, desarrollo y cultura - Oviedo, Gonzalo (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2008)
Las áreas protegidas se han convertido en el instrumento principal global de conservación de la biodiversidad y los ecosistemas, y hoy son una realidad importante en las políticas de gestión del territorio de la mayoría de países del mundo.