Los personajes masculinos de Pablo Palacio: orden y desorden en la masculinidad del caballero quiteño - López, Pierre (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
Por el afán de desprestigiar al buen caballero quiteño, no ha de considerarse a Palacio como un defensor incondicional de la causa feminista. No pretende destruir la dominación masculina, sino sacudir algunos fundamentos muy profundos para abogar por un cambio de la sociedad ecuatoriana que encuentre armonía con " el orden mundial"