El zapatismo y la nueva ley indígena en México - Alonso, Jorge (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
Los zapatistas no han pretendido convertirse en un partido político. No quieren el poder. Demandan el reconocimiento de la diversidad. Han innovado la forma de hacer política y reclaman que el que mande lo haga obedeciendo a las bases. No quieren volver al pasado. Quieren vivir el presente y construir entre todos el futuro.