Como insulina al diabético: la selección de fútbol a la nación en el Ecuador de los noventa - Ramírez Gallegos, Franklin; Ramírez Gallegos, Jacques (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
A los costados de un "oficial-nacionalismo" agonizante y en una coyuntura en que los mecanismos de coordinación e integración de la sociedad se disuelven, el fútbol es un espacio de renovación de los medios culturales y simbólicos sobre los que se asienta la idea de lo nacional