El papel de lo público en la visión de las áreas protegidas del futuro próximo en América Latina - Castaño Uribe, Carlos (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2009)
En las últimas 10 décadas hemos entendido en este continente las bondades de comenzar a proteger nuestro patrimonio natural e histórico-cultural a través de la declaratoria de Áreas Protegidas