La reforma fiscal deja intacto el problema del endeudamiento externo - Falconí Benítez, Fander; Jácome, Hugo (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
Este artículo centra su atención en el tratamiento que se proporciona a la deuda externa en el Ecuador, en el contexto de la propuesta gubernamental de reforma fiscal. En primer lugar, presenta la realidad del endeudamiento ecuatoriano, el destino de la deuda y los cuellos de botella que genera el endeudamiento a futuro. Luego se discuten las propuestas que guardan relación con el endeudamiento en el marco de la mencionada reforma fiscal. finalmente, se plantean que existen suficiente argumentos financieros e históricos para solicitar la condonación parcial o total de la deuda externa pública ecuatoriana.