El círculo vicioso de la transición: de la democracia formal a la poliarquía - Andrade, Pablo (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2001)
Este artículo presenta un análisis critico de la teoría de las transiciones desde tres perspectivas: una reconstrucción teórica de las premisas del paradigma transitológico, una argumentación sociológica acerca de la fuerza de convicción de la teoría en América Latina y, finalmente, una critica al momento actual de la teoría de las transiciones.