Migraciones ecuatorianas a España: procesos de inserción y claroscuros - Pujadas, Joan J.; Massal, Julie (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2002)
El objetivo del presente artículo académico es presentar algunos de los avances del proyecto de investigación en curso, con la voluntad de participar en el debate que sobre el proceso migratorio, se desarrolla en Ecuador en los últimos años. Para ello se trabajara sobre el análisis de las dimensiones mediática y jurídico-normativa, como vía para aproximarnos a los procesos de acomodación y reacción social que han ido generándose en Cataluña como resultado de la creciente presencia de un relevante contingente migratorio del que sobresale en los tres últimos años la población de origen ecuatoriano, cuya visibilidad es manifiesta desde el verano de 2000.