Gamonalismo y dominación en los Andes - Ibarra, Hernán (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2002)
El presente artículo académico trabaja sobre la identificación del gamonalismo como una forma de dominación y extorsión a la población rural que sería parte tópica de los discursos agraristas y de izquierda que se hallaban incorporado al lenguaje político de época de estudio.