Los pasivos ambientales - Russi, Daniela; Martinez-Alier, Joan (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2003)
El presente trabajo académico explora sobre la urgencia de cancelar la deuda externa a los paises con economías rentistas. Analiza la posibilidad de una especialización productiva de los países del Sur en industrias que presentan alta densidad de contaminación. Así, la división del trabajo en el ámbito internacional hace que se produzcan más pasivos ambientales en el Sur que en el Norte.