Defensa del agua desde la participación comunitaria - Muñoz A., Martha L. (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios SocioambientaleS, 2010)
Las organizaciones comunitarias en Colombia defienden el mantenimiento de los páramos, indispensables para la provisión de agua en zonas rurales y urbanas. Se oponen a la idea del desarrollo económico que concibe al agua como servicio ambiental, vulnerando un derecho fundamental. Un ejemplo de organización es la que se lleva a cabo en el Santuario de Flora y Fauna de Iguaque. Ahí, los veedores saben que si no luchan por el agua perderán un derecho, como sucedió en las veredas de Olivos Alto y Bajo del municipio de Sanjuan de Rioseco, donde el Estado impuso sus políticas.