Chile: mitos y realidades de una transición - Velasco, Juan Jacobo (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2004)
En Chile las instituciones funcionan, existe una estructura relativamente transparente y complementaria entre los sectores privado y público que deriva en una economía sana y responsablemente manejada, la corrupción es mínima, y el Gobierno tiene un respaldo sólo comparable con el de los países del primer mundo. En ese marco se hace ciencia social, y de la buena. En este trabajo se intenta responder a la pregunta ¿es este país una “isla de la fantasía”, forjada a sangre y fuego por diecisiete años de dictadura y un modelo económico exitoso?, o ¿es el estilo de vida del chileno una versión latinoamericana del american way of life?