El pago de servicios ambientales por conservación de la biodiversidad como instrumento para el desarrollo con identidad: caso La Gran Reserva Chachi, cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas - Latorre Tomás, Sara (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2009)
Los pagos por servicios ambientales (PSA) son parte de un paradigma de conservación nuevo basado en el mercado. Éste reconoce que los ecosistemas y su mantenimiento son la base de la subsistencia humana así como del desarrollo económico y social. Asimismo, ve al mercado como el escenario y una herramienta privilegiada para la solución de los problemas ambientales.