La identidad colectiva y el proceso de modernización: entre coerciones universalistas y valores particularistas - Mansilla, H. C. F. (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2004)
El trabajo aborda el debate de los derechos humanos y los estatutos morales y legales afines que componen el marco dentro del cual se da una combinación de cooperación y conflicto, basada en el mutuo reconocimiento de las partes contendientes. Como se verá, éste parece ser el modelo humano de convivencia relativamente más razonable y exitoso en la época actual y el que asegura un mínimo de seguridad efectiva para el florecimiento de la identidad individual, grupal y cultural.