Prevención: ¿una propuesta “ex ante” al delito? - Carrión Mena, Fernando (FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios de la Ciudad, 2009)
La prevención ha estado presente desde hace mucho tiempo en el debate de la violencia; primero, como parte de la pena, por considerarla disuasiva, y posteriormente, como una propuesta externa y anterior a la pena (Selmini). Y es esta última versión la que viene desde el exterior a la región y de manera reciente. Es una fuerte oleada que nos llega sin un análisis o evaluación y lo hace para mimetizarse en el ámbito de las políticas públicas.