Un nuevo regionalismo sudamericano - Bonilla Soria, Adrián; Long, Guillaume (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2010)
El intento actual de América del Sur de conformar un bloque regional que abarque a todos los países sudamericanos –y solamente a estos países– es una importante evolución en la errática historia de la integración en este subcontinente. El surgimiento y la creciente relevancia de la Unión de Naciones Suramericanas (Unasur) responden, fundamentalmente, a varios factores, entre ellos, los económicos, sociales y políticos.