Chile-Perú: discursos contrapuestos y sus manifestaciones geopolíticas - Cabrera Toledo, Lester Martín (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2010)
La presente investigación se enfoca en analizar, utilizando el espectro teórico que otorga la geopolítica crítica, algunos discursos producidos al interior de la relación bilateral, los cuales han degenerado per se en diferentes visiones geopolíticas entre Chile y Perú. Esto ha llevado a establecer una especie de ethos geopolítico, teniendo como elemento principal una fuerte percepción de constante competencia y conflicto entre las partes, la cual se modifica tanto por las circunstancias internas como externas de cada uno. Y si bien se observan diversos elementos de cooperación en el discurso de la relación bilateral, estos ocupan una ubicación periférica, gracias a una tendencia discursiva mutua en maximizar lo negativo y minimizar lo positivo, en su historia contemporánea.