La agonía del Puyango: agua, minería y contaminación - Guerra, Martha (Quito : FLACSO sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2010)
La actividad minera en Zaruma y Portovelo ha causado impactos negativos tanto en los ecosistemas como en la salud de las personas. Los impactos visibles en la cuenca del Río Puyango se relacionan con las formas de producción y la ausencia del Estado ecuatoriano en el control de las actividades desarrolladas desde fines del siglo XIX en esta región.