Íconos. Revista de Ciencias Sociales. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador) (Quito : Flacso Ecuador, 2010)
El intento actual de América del Sur de conformar un bloque regional que abarque a todos los países sudamericanos es una importante evolución en la errática historia de la integración en este subcontinente. El surgimiento y la creciente relevancia de la Unión de Naciones Suramericanas (Unasur), así como la formación de la Alianza Bolivariana para las Américas (Alba) o incluso el nuevo rol del Mercado Común del Sur (Mercosur) que ha desplazado en cierto sentido a la Comunidad Andina de Naciones (CAN) responden a la búsqueda de distintas alternativas regionales multilaterales.