Análisis multidimensional y escalar del desarrollo territorial en Brasil - Schneider, Sergio... [et. al] (Quito : FLACSO - CEDET, 2010)
Recientemente han ocurrido cambios de carácter político, práctico y analítico respecto del entendimiento del desarrollo rural. Diversos esfuerzos se han realizado en el análisis y la discusión de dinámicas como ruralidad, territorios, desarrollo y en la construcción de una perspectiva territorial de desarrollo rural. Los cambios en las formas de identificación y medición del desarrollo rural suscitan cuestionamientos con relación a la validez y eficacia de los métodos y técnicas utilizadas. Lo anterior alude a la necesidad de establecer criterios y metodologías de análisis coherentes con las múltiples manifestaciones y escalas del desarrollo. Dentro de este cuadro se inscribe el objetivo de este trabajo: proponer una metodología de análisis multidimensional y multi-escala del desarrollo territorial rural. Para ello, exponemos metodologías testadas en cuatro territorios rurales de Brasil. Los resultados de este trabajo están basados en el pragmatismo que configuró sus objetivos iniciales y que pretendía analizar, con base en dos herramientas metodológicas, una caracterización, medición y análisis del nivel de desarrollo de territorios rurales de Brasil.