Memoria del paisaje - García, Marcela (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2011)
Me pregunto ¿cuándo el paisaje se convierte en memoria? y debo responder: cuando traspasa los límites de la contemplación y se convierte en un texto cuyo relato tiene voz propia. Es el instante en que adquiere vida, cuando se transforma en una entidad ubicada en el tiempo y en el espacio, producto de las relaciones entre los humanos y la naturaleza.