Entrada prohibida (Puertos del Sur) - Orrantia, Juan C. (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2012)
El puerto contemporáneo es un espacio complejo y ambiguo donde confluyen trayectorias materiales, simbólicas y hasta ficticias. En ellos la vida se ejerce conjuntamente a partir de los efectos de la globalización y de la permanencia de la melancolía y la nostalgia en un mundo que se transforma sin cesar.