Un fenómeno que le llega al Ecuador. La violencia sin fin en Colombia - Carrión Mena, Fernando (Quito : FLACSO sede Ecuador, 1997)
No se puede desconocer que el tema de la violencia, como fenómeno social, existe desde tiempos inmemoriales y que, por tanto, se podría decir que es consustancial a la sociedad.