Deslizamientos complejos que afectan a la población de San Antonio de Pascua, Siquirres, Costa Rica - Peraldo, Giovanni; Badilla, Elena; Camacho, Johanna; Morera, María Lourdes; Chávez, Ignacio; Valverde, Wagner; Sánchez, Dennis (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2012)
Este trabajo tiene como propósito describir, mediante reconocimiento de campo y fotointerpretación, el área compleja de remoción en masa de San Antonio de Pascua, en el cantón de Siquirres, Provincia de Limón. Debido a este proceso complejo de remoción en masa, la población de San Antonio de Pascua se ve afectada en su desarrollo futuro a nivel de infraestructura, producción primaria, entre otros. Aún cuando es una población rural, podría tener un proceso de desarrollo acelerado debido a los cambios que provocaría la construcción de un proyecto hidroeléctrico de gran tamaño por parte del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), por lo que hay que prevenir desde ahora un desarrollo desadaptado a las características adversas del medio. Asimismo, se plantea la preocupación sobre la construcción del embalse de la obra hidroeléctrica proyectada por el ICE cerca del área, pues esta obra podría desequilibrar el medio en cuanto a aguas subterráneas y acelerar procesos de remoción en masa en el área de estudio y sus alrededores.