Incendios forestales en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ): conocimiento e intervención pública del riesgo - Estacio, Jairo; Narváez, Nixon (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2012)
En cada época de verano, el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) es susceptible a la recurrencia de incendios forestales con diferentes consecuencias en términos de pérdida de áreas protegidas y de gran biodiversidad, afectación a espacios de propiedad pública y privada de diferentes usos y, en general, repercusiones al bienestar de la población. Las formas de gestión sobre este tipo de riesgos por parte de las autoridades municipales correspondientes es aún limitado, pues no existen herramientas de decisión que ayuden a la planificación preventiva y mejore la respuesta ante la presencia anual de eventos. Por tal motivo, la generación de un estudio sobre incendios forestales potenciales constituye un primer paso hacia su comprensión y reducción de riesgos. El presente artículo muestra el resultado de este estudio y los mecanismos y esfuerzos municipales que permitieron el logro de estas herramientas dentro del Marco del Programa de Reducción de Riesgos del Distrito Metropolitano de Quito. Los resultados obtenidos permitieron aplicar acciones de prevención en aquellos espacios sensibles y de gran valor ecosistémico, así como el mejoramiento de los planes de emergencia de incendios para de esta forma optimizar recursos y reforzar capacidades locales.