Guayaquil y la región : desarrollo territorial e inclusión social. - Guerrero Burgos, Rafael (Quito : FLACSO - CEDET, 2011)
Este artículo revisa el proceso de construcción social y de conformación de la región centro sur de la costa de Ecuador, de la que forma parte Guayaquil con base en una economía agrícola de exportación. El territorio, o la región Guayaquil es analizada desde la perspectiva de dinámicas territoriales económicas y sociales, en lugar de límites político-administrativos. De esta manera la región Guayaquil se extiende más allá de sus fronteras incluyendo zonas de las provincias de Los Ríos, Manabí y Santa Elena. El trabajo, que forma parte de una investigación más amplia, revisa los vínculos rural-urbanos determinando una región cuya característica común es la dependencia de la periferia rural con la ciudad de Guayaquil, sea como puerto de exportación o como centro de procesamiento industrial. Al analizar las principales cadenas productivas del territorio, café, cacao y banano para la exportación, y maíz y arroz para el mercado interno, se describe cómo la economía regional se ha construido sobre la base de la actividad económica de las áreas rurales.