La ciencia argentina. Un proyecto inconcluso: 1930-2000 - Algañaraz Soria, Victor Hugo (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2012)
Esta obra aporta un análisis detallado y bien documentado de la estructura y dinámica del complejo científico tecnológico argentino, sus relaciones con el poder estatal y el sector productivo y vínculos con empresas trasnacionales y regímenes militares. Además de ser una novedosa combinación entre historia institucional e historia política, suscita en los lectores diversas reflexiones sobre los procesos desatados por los actores sociales y políticos a lo largo de la historia de la ciencia en Argentina. Hurtado pone en evidencia así no sólo el estilo faccioso de hacer política que caracteriza la historia argentina, sino que también llama la atención –y esto en los estudios sobre Historia de la ciencia constituye una gran deuda– sobre la necesidad de conocer el lugar atribuido históricamente por el Estado nacional a las instituciones de ciencia y tecnología. Así, esta obra se erige como la más reciente y actualizada historia crítico-reflexiva de la tradición científica y tecnológica argentina, marcando un punto de ruptura con los relatos estándar existentes, que –en gran medida– descuidaron el estudio del proceso de génesis y devenir de dichas instituciones y de la topografía de vínculos entre ellas (o de su ausencia).