Celebraciones centenarias y negociaciones por la nación ecuatoriana - Bustos, Guillermo (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2011)
Reseña de la publicación: Celebraciones centenarias y negociaciones por la nación ecuatoriana, de Valeria Coronel y Mercedes Prieto. Los siete artículos que integran este libro ofrecen nuevas perspectivas históricas sobre la sociedad y la cultura de Ecuador durante la coyuntura de la revolución liberal, entre finales del siglo XIX e inicios de la centuria siguiente. Si bien ciertos aspectos de la conmemoración del centenario de la independencia, celebrado en 1909 y fechas subsiguientes, forman parte del contenido de varios capítulos, en realidad, la coyuntura de la celebración sirve más bien como una excusa para introducir en el período un renovado cuestionario. La obra interroga el proyecto cultural civilizatorio puesto en marcha en el contexto de la transformación liberal, al tiempo que escudriña la postura reactiva católica y analiza las maneras en que artesanos, campesinos, indígenas, mujeres, pobladores, artistas e intelectuales interiorizaron aquel conflicto político-cultural y negociaron su lugar en el escenario nacional.