Reinventando al otro. El documental indigenista en Ecuador - Prieto Noguera, Mercedes (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2011)
Reseña de la publicación: Reinventando al otro. El documental indigenista en Ecuador, de Christian León. “El documental “indigenista” es un campo de disputa antes que un dispositivo unificado de poder. Más allá de la lectura de las imágenes posibles en cada obra documental, estos registros se me presentan como una huella de las maneras imaginadas para la administración de las poblaciones indígenas en el Ecuador. Esta idea de huella, sin embargo, tiene límites dados por los documentales-propaganda; estos últimos son un eficaz y directo despliegue de dispositivos de poder sobre las poblaciones –un efecto poder– que se acerca a la idea más cruda de biopolítica.”