Gobierno comunitario: el caso de la parroquia de González Suárez - Moreno, María (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2010)
Reseña de la publicación: Gobierno comunitario: el caso de las comunidades de la parroquia de González Suárez de María Castañeda. En el actual contexto, en que se debate la nueva organización territorial del estado ecuatoriano, María Castañeda señala que es necesario que las organizaciones indígenas indaguen las realidades y prácticas del gobierno comunitario y el control territorial. Su trabajo constituye una intervención y un aporte para dicho debate, pues apunta hacia elementos que podrían dar sustento tanto a los gobiernos locales, como a las circunscripciones territoriales indígenas. La autora se pregunta si existirían elementos para hablar de una autonomía de las comunidades de los pueblos Kayambi y Otavalo, para lo cual examina las prácticas de gobierno comunitario en relación a tres ejes: el manejo de los recursos naturales, la memoria histórica y el ejercicio de la autoridad de los gobiernos comunitarios de la parroquia González Suárez.