Otras naciones. Jóvenes, transnacionalismo y exclusión - Ramos, Isabel (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2009)
Reseña de la publicación: Otras naciones. Jóvenes, transnacionalismo y exclusión, editada por Mauro Cerbino y Luis Barrios. Las pandillas juveniles empezaron a despertar la atención de los académicos ecuatorianos a finales de la década del 80 del pasado siglo. A partir de ese momento, y al igual que en otros países latinoamericanos, la temática se fue integrando de manera creciente a las agendas de los organismos de Estado, de los medios de comunicación y de organismos internacionales como la CEPAL o el Banco Mundial. De ahí, una primera constatación con respecto al volumen editado por Mauro Cerbino y Luis Barrios es que esta recopilación de ponencias de investigadores europeos y latinoamericanos no emerge en un terreno virgen. Por el contrario, se inscribe en un ámbito de los estudios de juventud que se ha revelado muy dinámico al momento de producir publicaciones académicas, materiales periodísticos y encuentros especializados.