Las voces del silencio. Resistencia indígena en Chimborazo en tiempos de León Febres-Cordero, 1984-1988 - Mancero, Mónica (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2009)
“¿En qué medida se puede percibir la construcción de una historia disidente, desde la provincia de Chimborazo, frente a la existencia de una historia hegemónica asentada en el proyecto ‘reconstructor’ febrescorderista?” es la pregunta de investigación que se plantea el autor de este libro. Para abordarla despliega una diversidad de estrategias metodológicas dentro de las que destaca su trabajo de recuperación de la memoria. Este trabajo se inscribe dentro de la corriente de estudios de la resistencia, los cuales, desde una perspectiva crítica, han sido acusados de romantizar la resistencia, pero realmente no explicar el poder. Afortunadamente este no es el caso del estudio realizado por Tinel. Precisamente, su mérito es el de desarrollar una estrategia metodológica donde, de forma sistemática, logra combinar el análisis de lo hegemónico y de lo contra-hegemónico, superando la usual mirada desconectada y parcial entre la dominación, por un lado, y la resistencia, por otro. Visión dicotómica que obscurece la complejidad de los procesos de construcción de la hegemonía. La fórmula penetrante de Foucault “donde hay poder hay resistencia” evidencia la naturaleza inseparable de ambas.