Imágenes en disputa. Representaciones de mujeres indígenas ecuatorianas - Muratorio, Blanca (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2008)
El tema más amplio de este libro es la política de representación en Ecuador en un período histórico en el que importantes acontecimientos políticos hicieron posible formas en cierto sentido dialógicas de representación sobre el tema de las etnias y la identidad nacional, entre los dos grupos mayoritarios de la Sierra ecuatoriana: los blanco-mestizos y los indígenas. A diferencia del uso más común en las ciencias sociales de imágenes visuales para ilustrar un argumento, la originalidad del trabajo de Pequeño radica en partir de una imagen aparentemente inocente -una muñeca Barbie blanca, vestida de indígena otavaleña para tornarla al final del libro en un símbolo preñado de significados identitarios paradójicos y contradictorios. Es ese ahondar en las imágenes -que muchos vemos en el curso del hábito cotidiano sin mirarlas- para profundizar en su significado desde adentro, lo que distingue este trabajo como pionero en el área de la antropología visual en Ecuador.