Detrás de la cortina de humo, dinámicas sociales y petróleo en el Ecuador - Crespo Coello, Patricio (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2007)
Tal como se sostiene en el prólogo del libro, el tema de los efectos sociales, económicos y ambientales de la explotación petrolera tiene apologistas de un lado, y críticos apocalípticos de otro. Falta en el país un análisis mesurado que en función de información fiable pueda mostrar las diversas y complejas aristas que esta actividad ha dejado como huella en el Ecuador.