La tentación populista: una vía de acceso al poder en América Latina - Batlle, Margarita (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2007)
El fenómeno del populismo en América Latina ha sido estudiado a partir de diversos enfoques, buscando responder dos tipos de preguntas: cuáles son las razones que dan origen al mismo y cuál es la naturaleza que define al populismo frente a otros fenómenos políticos. La Tentación Populista se inserta en la discusión sobre la definición del populismo y busca responder a estos interrogantes. En relación al primero, se sostiene que el populismo surge como resultado de la modernización de las sociedades -efecto de la transición entre lo tradicional y lo moderno- destacando su carácter momentáneo. Germani (1962) considera que el populismo sucede de forma casi automática en ese tipo de sociedades, presentándose como un fenómeno transitorio e imperfecto que, con el tiempo, produce necesariamente una forma de gobierno diferente y acorde con una sociedad moderna.