Nadando contra la corriente. Mujeres y cuotas en los países andinos - Mejía Acosta, Andrés (Quito : FLACSO sede Ecuador, 2005)
Un desafío común de los estudios monográficos de género es definir y delimitar su campo de estudio sin por ello aislarse de las disciplinas académicas en las que encuentran inspiración. Este es un reto que Nadando contra la corriente enfrenta con éxito, pues analiza el tema de la igualdad de género desde distintos enfoques de la ciencia política incluyendo los estudios sobre democratización, instituciones electorales, rendición de cuentas y participación política. El libro editado por Magdalena León refleja una década de debates dentro del movimiento de mujeres en torno a la exclusión formal e informal de las mismas por parte de los regímenes políticos en América Latina. La conferencia de Beijing a mediados de los noventa dejó planteada, entre otras cosas, la necesidad de eliminar las condiciones de discriminación política y fomentar la organización y participación de las mujeres en la esfera pública. Dentro de los mecanismos sugeridos para compensar este déficit de participación figura la adopción de cuotas electorales, a fin de mejorar el acceso de las mujeres a los espacios de toma de decisiones, en la arena ejecutiva, legislativa y en gobiernos subnacionales.