Tiempos de cambio: política y comunicación en América Latina - Maluf, Marcia (Quito : FLACSO Sede Ecuador, 2013)
En suma, los análisis referidos del contenido de este libro, dan cuenta de tendencias que se hacen cada vez más visibles en la relación entre los medios, la política y la sociedad, en un mundo en que los medios emergen como actores en un conjunto amplísimo de espacios y procesos simbólicos, políticos y culturales. Podría decirse que los artículos expresan la expectativa sostenida sobre una función democratizadora y racionalizadora de los medios, a semejanza de lo que fueron las expectativas depositadas en la ciencia en sus orígenes. Pero dichas expectativas no pueden dejar de considerar que todo espacio social, aunque público, no puede existir sin los efectos de subjetividades, que son siempre políticas. El reconocimiento de esta realidad conlleva no solamente pensar el papel democratizador de los medios, sino la democratización interna, particular e interior de los propios medios como instituciones generadoras de matrices políticas y simbólicas de enorme densidad e importancia para la vida de nuestras sociedades.