Etnografías del Estado en América Latina - Barragán R., Rossana; Wanderley, Fernanda (FLACSO sede Ecuador, 2009)
En la última década, varios de los países de sudamérica se han embarcado no sólo en reformas constitucionales sino en asambleas constituyentes que han buscado modificar de manera más o menos profunda, más o menos radical, la estructura estatal. Se ha ido en dirección de rediseñar las instituciones del Estado pero sobre todo, replantear las relaciones entre este y diversos grupos sociales, principalmente los más excluidos.