Ciudadanía multicultural. Una teoría liberal de los derechos de las minorías - Ponce, Máximo (Quito : FLACSO sede Ecuador, 1999)
Partiendo de una caracterización del mundo actual como conformado por Estados que en su mayoría son multinacionales y/o multiétnicos, y de la insuficiencia de los derechos individuales (derechos humanos) y la ciudadanía igualitaria para abarcar y dar respuesta adecuada a los conflictos que en ellos se desatan, se llega al planteamiento de que hace falta completar la teoría liberal clásica con una teoría liberal renovada de los derechos de la minorías (derecho de grupo o colectivos) y la ciudadanía diferenciada.