Derecha e izquierda: razones y significados de una distinción política - Pachano Holguín, Simón (Quito : FLACSO sede Ecuador, 1997)
Por pura casualidad, la primera edición italiana de Derecha e izquierda, de Norberto Bobbio, apareció durante la campaña electoral que habría de constituir la expresión del fin del sistema de partidos que había tenido vigencia en Italia desde el fin de la segunda guerra mundial. Causalidad en un doble sentido: porque las elecciones no estaban previstas y, sobre todo, porque Bobbio no lo había pensado como un material para el debate coyuntural. Sin embargo,, esta coincidencia permitió no solamente que se transformara un best-seller, sino que también se demostrara la plena vigencia de las propuestas del autor.