De la economía ecológica al ecologismo popular - Varea, Ana María (Quito : FLACSO sede Ecuador, 1997)
Para muchos el nacimiento del ecologismo ha sido atribuido a un cambio de valores sociales en las sociedades occidentales prósperas, orientadas cada vez más a cuestiones “post-materialistas” de calidad de vida. En los países en vías de desarrollo muchos casos dan cuenta de que la defensa del entorno natural es una cuestión de sobrevivencia.