Prácticas estatales y el ejercicio de la ciudadanía: encuentros de la población con la burocracia en Bolivia - Wanderley, Fernanda (FLACSO Sede Ecuador, 2009)
El documento analiza tanto las prácticas estatales que limitan o profundizan la vivencia de la ciudadanía como las estrategias de la población para ejercer derechos. El trabajo se lleva acabo a través de una etnografía sobre los encuentros de la población boliviana con las burocracias estatales encargadas de la dotación de los documentos de identificación civil a individuos (carnet de identidad) o a asociaciones (personería jurídica).