Perspectivas de abordaje y caracterización del periurbano de Mar del Plata, Argentina - Ferraro, Rosana; Zulaica, Laura; Echechuri, Héctor (Quito : FLACSO Sede Ecuador. Programa de Estudios Socioambientales, 2013)
En el contexto latinoamericano en general y en Argentina en particular, el crecimiento de las ciudades sin planificación previa da como resultado la conformación de áreas periurbanas sumamente complejas. El análisis urbano-rural basado en el modelo tradicional de oposición campo-ciudad, no alcanza para explicar los procesos que se dan en ellas. Sobre la base de estudios antecedentes desarrollados en el periurbano de Mar del Plata, Argentina, el presente trabajo tiene como objetivos principales: caracterizar el periurbano marplatense a partir del estudio de sus funciones a lo largo de la historia, proponer una relectura para su análisis a partir del enfoque teórico-metodológico de sistemas complejos, y describir los principales sectores o zonas que dan cuenta de su heterogeneidad espacial y complejidad. El análisis del periurbano desde una perspectiva integral y teniendo en cuenta los subsistemas físico, sociocultural, productivo, urbano-residencial y digestor, permitió definir zonas o sectores con características diferenciales. Dichos sectores admiten una desagregación mayor en escalas más detalladas, facilitando la comprensión de su funcionamiento y problemáticas. Se concluye que el enfoque de sistemas complejos resulta apropiado para promover el desarrollo de estrategias de gestión en áreas tan heterogéneas como las periurbanas.