Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial. Revista Completa. - Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales sede Ecuador (Flacso Ecuador); Comité Ecuatoriano de Desarrollo Económico y Territorial (CEDET) (Quito : Flacso Ecuador : CEDET, 2012)
El presente número de Eutopía aborda la temática campo-ciudad que es central en la discusión sobre los territorios rurales. Una vez superada la visión sectorialista de la sociedad (sector moderno vs sector tradicional) que asimilaba la sociedad rural como tradicional y agraria, se abre una importante discusión sobre los ‘territorios reales’, en donde encontramos comunidades, pueblos y ciudades en una continuum de ida y vuelta. En esta visión innovadora aportaron mucho los estudios sobre la Nueva Ruralidad al destacar los cambios ocupacionales que se habían dado en el medio rural que no puede considerarse como únicamente dedicado a actividades agropecuarias. Pero también la misma configuración de las ciudades mostraba claramente que si crecían, lo hacían sobre espacios rurales que se transformaban en los conocidos espacios periurbanos. Así que ya desde fines del siglo pasado estos procesos saltaban a la vista, aunque eran procesados desde las perspectivas urbanistas, privilegiando la dimensión de crecimiento y desarrollo.